Из названия становиться ясно, что карабин пистолетного калибра – это такая винтовка, которая заряжается патронами, которые обычно у нас ассоциируются с пистолетами. Например, патронами 9 калибра, которые в нашей стране все ассоциируют с самозарядным пистолетом Макарова, который до сих пор стоит на вооружении сотрудников правоохранительных служб и военнослужащих. КПК, а именно такую аббревиатуру получили такие карабины, внешне выглядят, как и многие другие винтовки, но при этом более просты в управлении.
В Российской Федерации карабины пистолетного калибра стали набирать свою популярность не так уж и давно — около десяти лет назад. Но при этом сам КПК имеет уже более чем столетнюю историю. Об этом говорится в зарубежных источниках, в которых возникновение подобного класса огнестрельного оружия датируется аж 1873 годом. В то время это был настоящий фурор, ведь карабин, в какой-то степени, оставался пистолетом за счет своего калибра, но при этом имел длинный ствол, что обеспечивало ему большую дальность и кучность, при том факте, что в момент выстрела издавался меньший звук и вспышка. Самое время поговорить и о других преимуществах.
Преимущества
- Начнем с того факта, который мы уже озвучили. КПК работают по принципу отдачи затвора, что является максимально простой, но при этом эффективной и надежной системой.
- В отличии от пистолетов, чей калибр переняли винтовки дальность эффективной стрельбы возросла до 100 метров. При этом это породило один из недостатков, которые жители России не ощущают в полной мере, т.к. это касается самообороны с огнестрельным оружием на близких дистанциях. КПК за счет длинного ствола приобрел высокую проникающую способность, потеряв при этом останавливающий эффект, что дополнительно стало угрозой для тех, кто может находиться за тем, в кого намереваются выстрелить. Сам калибр же является подобным обычному пистолету, что делает его не востребованным среди военнослужащих, полицейских и любителей охоты.
- Пистолетный калибр дарит одно из важнейших преимуществ, а именно минимальную отдачу, не сравнимую с другими нарезными винтовками, каковой в своей основе и является обсуждаемый вид карабина.
- Ну и главный плюс, который невозможно переоценить — это более низкая цена на пистолетные патроны, что подтолкнуло огромное количество спортсменов стрелков IPSC, перейти именно в эту дисциплину.
Спортивная дисциплина IPSC
Все описанные выше преимущества и даже недостатки не оставили шансов спортсменам IPSC. КПК буквально переманил многих в новую одноименную дисциплину открытого класса. Все мы понимаем, что открытый класс позволяет буквально безгранично тюнинговать свое оружие. Естественно, в нашей стране, подавляющее большинство владельцев предпочитают карабины на базе автомата Калашникова под патрон 9х19. Но профессиональные спортсмены предпочли другое оружие. Самым востребованным в спортивных кругах стал карабин NL 9 со свободным затвором на базе AR-платформы. Производитель заявляет о том, что ресурс оружия превышает 50 000 выстрелов, что делает его буквально долгожителем, а уж про завораживающий внешний вид и говорить не стоит. Конструкторы специально сместили центр тяжести карабина к рукояти, делая его максимально удобным при переноске между мишенями и осуществления любых манипуляций на тренировках и соревнованиях.
Подытожим
Для улучшения спортивных показателей спортсмены стрелки IPSC все чаще добавляют к своей подготовке на полигоне тренировки с помощью современных стрелковых тренажеров, таких как, например, интерактивный тир. Программное обеспечение тренажера позволяет в виртуальной среде воссоздать, а позже и спроецировать на экран мишенную обстановку любого соревновательного полигона, делая процесс тренировки максимально эффективным.